Основные факты
- План землепользования описывает цели градостроительного планирования и развития.
- Для этого в плане землепользования отображаются различные типы площадей, в том числе в зависимости от типа использования.
- Он отграничен от плана застройки, основу которого он составляет.
- За составление плана землепользования, как правило, отвечает соответствующий муниципалитет.
- Он может быть просмотрен, как правило, в мэрии или гражданском офисе соответствующей коммуны.
Что такое план землепользования?
План землепользования, также называемый подготовительным планом строительства, представляет собой инструмент планирования в области упорядочения пространства. Он, как правило, определяется муниципалитетами .Сокращенно его называют также планом ФНП или Ф.
С планом землепользования следует руководствоваться градостроительным развитием муниципалитетов. Это означает, что он упорядочивает существующие и запланированные потребности муниципалитета в различных возможностях использования, таких как работа, жилье, транспорт и отдых.
Низшая ступень упорядочения помещений на уровне муниципальных образований называется строительством. Проектирование строительства имеет два этапа. Это включает в себя, помимо плана землепользования, план застройки в качестве второго инструмента планирования.
Какую функцию выполняет план землепользования?
План землепользования определяет цели градостроительного планирования и развития соответствующего муниципалитета. По нему, как правило, на период от 10 до 15 лет определяется, какие муниципальные площади используются для какой цели.
В соответствии с правилами Строительного кодекса (§§ 5 ff.BauGB) в плане землепользования в первую очередь отображаются площади, предназначенные для застройки.
Кроме того, с его помощью уточняется оснащение муниципальной территории (например, кладбища или спортивные площадки).
Если составлен не только обычный, но и региональный план землепользования, федеральные земли могут таким образом сэкономить уровень планирования. Наконец, таким образом, региональное планирование может быть суммировано с подготовительным планированием строительства.
Что именно представлено в плане землепользования?
В планах землепользования могут быть представлены различные типы площадей. Различают здесь, напр.:
- Площади, предназначенные для застройки: они подразделяются по типу использования: жилые площади (W), коммерческие строительные площади (G), смешанные территории (M) и специальные площади (S)
- Площади для коммунальных услуг и объектов общего назначения, таких как очистные сооружения, церкви или культурные учреждения
- переселенческие транспортные площади, то есть площади для федеральных дорог и автомагистралей
- Зеленые зоны, например, для парков, кладбищ или спортивных площадок
- Водные пространства, которые включают озера, системы защиты от наводнений и порты
- Природные и ландшафтные заповедники
- Лесные и сельскохозяйственные угодья
- Поверхности расстояния, также говорят о поверхностях для ограничений использования
- Балансировочные поверхности
Чем план землепользования отличается от плана застройки?
Между планом землепользования и планом застройки существует несколько различий:
- В отличие от плана застройки, план по землепользованию не является обязательным и предназначен для подготовки последующего строительства или другого использования. Таким образом, он составляет основу, на которой составляются планы застройки для определенных районов.
- План землепользования представляет собой административный внутренний план. Поэтому, в отличие от плана застройки, он не имеет непосредственной юридической силы для граждан. Это означает, что вы не можете вывести из плана землепользования, например, право на строительство.
- План по землепользованию имеет силу для всей коммуны, в то время как план застройки применяется только к определенной части муниципалитета.
- По сравнению с планом застройки план по землепользованию содержит значительно менее подробную информацию.
Где можно просмотреть план застройки?
С планом землепользования в Германии, как правило, можно ознакомиться в мэрии или гражданском офисе своей родной общины. Во многих городах это теперь возможно и в Интернете.