В Германии недвижимость в упадке или почему разрешения на строительство выдаються меньше.
Жилищный кризис усуглубляется в Германии.
Количество разрешений на строительство вновь резко сократилось. Нет никаких признаков окончания этой тенденции, и ситуация на рынке жилья продолжает ухудшаться. Это означает, что, по мнению представителей строительной отрасли, нехватка жилья станет одним из наиболее важных вопросов в ходе досрочной федеральной избирательной кампании.
Разрешений на строительство в среднем на 20 процентов меньше: строится все меньше и меньше, особенно в крупных городах, таких как Берлин.
Промежуточный баланс разрешений на строительство в Германии на недвижимость на конец года неутешительный: с января по октябрь было одобрено на 42 600 квартир меньше, чем в предыдущем году, что на 19,5 процента меньше. В новостройках зафиксированы минусовые ставки более 20 процентов. В октябре 2024 года в Германии одобрено строительство 18,6 тыс. квартир, из них 14,8 тыс. — новостройки. По данным Федерального статистического управления, это было на 18% и 23 процента меньше, чем в том же месяце прошлого года. С января по октябрь 2024 года было одобрено 143 500 новых квартир (-22,2%), а количество разрешений на строительство частных домов упало на 23,6% до 31 800. Только 92 000 квартир было одобрено для строительства многоквартирных домов (-22,2%).
Разрешения на строительство в Германии на недвижимость: конца упадку не видно
Баланс разрешений на строительство «очень разочаровывает», говорит Тим-Оливер Мюллер, управляющий директор Главной ассоциации немецкой строительной промышленности (HDB), комментируя цифры: «После многих месяцев значительного снижения, выражающегося двузначными числами, мы сейчас на уровне 2012 года. До дна еще далеко. «Не видно». Учитывая продолжающееся снижение количества разрешений, особенно в сфере арендного жилищного строительства, дефицит жилья, вероятно, станет одним из важнейших. Проблемы в ходе досрочной федеральной избирательной кампании, сказал Мюллер. Но сомнительно, помогут ли инструменты ранее известных избирательных программ, сказал Мюллер.
Для того, чтобы снова продвинуть жилищное строительство вперед, абсолютно необходимы надежная поддержка строительства доступного жилья, а также сокращение бюрократических препятствий и ограничение государственных требований к строительству. Что касается здания типа Е, предыдущий федеральный кабинет представил законопроект, который приведет к большей правовой неопределенности для договаривающихся сторон. «Этот закон больше не должен приниматься Бундестагом в его нынешнем виде, и новое федеральное правительство преуспело бы, если бы придало ему лучшую и более практичную форму», — сказал Мюллер. Кроме того, федеральному правительству, правительствам земель и местным органам власти придется сократить и гармонизировать требования к жилищному строительству. Мюллер: «Жилищная проблема будет решена только за счет увеличения предложения жилой площади, но не за счет усиления регулирования».
Жилищный кризис усугубляется
Ситуация на рынке жилья будет продолжать ухудшаться, считает Феликс Паклеппа, управляющий директор Центральной ассоциации немецкой строительной индустрии (ZDB). Нынешнее развитие событий имеет фатальные последствия. В дополнение к высоким процентным ставкам, завышенным спецификациям зданий и увеличению затрат на строительство, безбюджетный период является еще одним фактором неопределенности для тех, кто хочет строить. Новое правительство должно уделять жилищному вопросу «высший приоритет в сильном министерстве строительства, в котором объединены компетенции в области строительства, ремонта и финансирования».